Galerie d'Art contemporain Pascal Lainé à Ménerbes
Since 1988
Galerie d'Art contemporain Pascal Lainé à Ménerbes
Art contemporain, Galerie Pascal Lainé
20 ans 25 ans 4 en liberté Alechinsky Ambrose Belaiche Binder byLéon Cara Chandon Clément Clerté Conrad Cortot Coville Culot Degottex Derval Desailly Deymier Deyrolle Dhomme Di Stali Downing Drouillet Duminil Engelman Faury Ferrer Flamine Gérard Ghez Gignoux Glasberg groupe 2005 groupe 2007 groupe 2010 groupe 2011 groupe 2013 groupe 2014 groupe 2015 groupe 2016 Guillemot Hughes Jaccaud Johnson Junglas Klasen Krellenstein La Vista Laemlé Laruelle Leconte Mitev Leydier Leyris Lindström Loeb Maar Martens Marx Meyer Monboisset Monnier Olsen Parcours de sculptures 2013 Parcours de sculptures 2017 Polge Pons Prassinos Prével Renard Roy Salles Schlumberger Segui Serrano Silvester Steffens Steiner Tapernoux Thierry Thomas Trace de poète 2013 Van Der Stigghel Vasarely Viard Villeglé Woodward
Patrick Conrad < >

Expositions personnelles Bibliographie Filmographie Récompenses Ménerbes 2010
Ménerbes 2012


 


Patrick Conrad (né le 16 Juillet 1945 à Anvers) est un poète  flamand, scénariste et romancier, et l'un des fondateurs de The Pink Poets .
Il a réalisé une vingtaine de films pour le cinéma et la télévision dont Mascara avec Charlotte Rampling et Michael Sarazin, sélectionné au Festival de Cannes en 1987.
Il travaille également en tant que peintre et a eu deux rétrospectives de son œuvre à Anvers : en 1975 au Musée des Beaux-Arts et en 2005 au Musée Elzenveld.
Il vit en Provence, dans le sud de la France.

   

Patrick Conrad (Antwerp, 16 July 1945) is a Flemish poet, screenwriter and novelist, and one of the founders of The Pink Poets.
He also directed about twenty movies for cinema and television, including – selected for the Cannes Festival – Mascara with Charlotte Rampling  and Michael Sarazin.
He is also working as a painter and had two retrospective exhibitions of his work: in 1975 (Museum of Fine Arts of Antwerp) and 2005 (Museum Elzenveld, Antwerp).
He lives in Provence, in the south of France.

 

 

__________

 

 


"Mines de Plomb, Mine de Rien"

Patrick Conrad est un touche-à-tout, mais cohérent dans sa versatilité. Qu’il écrive de la poésie ou des romans noirs, qu’il dessine, qu’il fasse du cinéma, c’est le même univers qu’à chaque fois il cadastre. Un monde où le superficiel est tenu pour essentiel, où les ambiguïtés sont reines, où les règnes naturels se confondent et s’interpénètrent, où tout est travesti et cependant intensément sincère jusqu’à la vibration : voilà le pays qui lui ressemblait de tout temps.

Jacques de Decker dans LE SOIR

 

 

__________

 

 


Expositions individuelles :

 

1964 Galerie Kunstkamer, Anvers, Belgique
1965
Théâtre de l’Esprit Frappeur, Bruxelle
1969 Galerie V.E.C.U., Anvers, Belgique
1970
Galerie Margaretha de Bouevé, Assenede, Belgique
  Galerie V.E.C.U., Anvers, Belgique
1972
Galerie Elysée, Bruxelles, Belgique
1974
Galerie Spectrum, Anvers, Belgique
  Galerie Kashyama & C°, Kyoto, Japon
  Galerie Estro Armonico, Anvers, Belgique
1975 Galerie V.E.C.U., Anvers, Belgique
  Galerie Kashyama & C°, Kyoto, Japon
1976 
Musée des Beaux Arts, Anvers, Belgique
1977 Galerie Spectrum, Anvers, Belgique
1989 Galerie Van de Vijver, Zwijndrecht, Hollande
1990 Galerie Vandercam, Anvers, Belgique
1991
Galerie De Zwarte Panter, Anvers, Belgique
1992
Galerie Van der Planken, Anvers, Belgique
1999
Galerie Waterfront, Gand, Belgique
2000
Galerie Le Mourre, Oppède-le-Vieux, France
2004
Galerie Santarelli, Les Vignères, France
Galerie Christine Grullier, Courchevel, France
2005
Galerie Alauda, Céreste, France
  Musée Elzenveld, Anvers, Belgique
2010
Galerie Pascal Lainé, Ménerbes, France
2012 Galerie Pascal Lainé, Ménerbes, France

 

 

__________

 

 



Bibliographie :


1963 Cezar et Jézabel (poèmes)
1964 Ik lig in de dalai-lama (poèmes)
1965 Rose mon chameau (poèmes)
1966 Een pop van Patrick Conrad met Pola Negri in de rol van Eleonora (poèmes)
1967 Mercantile marine engineering (poèmes)
1971 11 Sad Songs for Edward Kienholz (poèmes)
  De kleine dood van Kasper Q. (roman)
1972
Allegria! Allegria! Allegria! (histoires courtes)
1975 Continental Hotel of De duisternis der dingen loert (poèmes)
  Le déjeuner sur l'herbe (poèmes)
  Requiem (poèmes)
1976 Hugues C. Pernath (essai)
1977 La mort s'appelle bonsoir (poèmes)
1980 Slachtvee (novélisation de son film)
1981 Roxane de Roxy (script illustré)
1985 De vernieling (poèmes)
1991 De tranen van Mary Pickford (poèmes)
1993 Ba ! (Roman)
1994 Limousine (thriller)
1995 Poèmes de Patrick Conrad (livre sur Conrad par Daan Carstens avec un choix de poèmes)
1996 Louisiane (thriller)
1998 Annalen (poèmes)
  Luwte (thriller)
  Op de Franse duinen (thriller)
1999 Good morning, Hoboken (thriller)
2000 Cargo (thriller)
2001 De Aap van God (thriller)
2006 Starr (thriller)
2009 Leven en werk van Marcel Van Acker (roman illustré)
  Getande raadsels (essai sur Hugo Claus)
2010
Perdida's Droom (roman noir)



De nombreux romans ont été traduits au Royaume-Uni (Random House), aux États-Unis (Viking Press) et en Allemagne (Verlagshaus n ° 8)

 

 

__________

 

 


Filmographie :


1967 Les wagons verts-réséda - Réalisateur
1968 Un soir, un train de l'ONU - Acteur
  Le maître d'hôtel - Acteur
1972 Slijk - Réalisateur
1979 Slachtvee - Réalisateur / Scénariste
  Een vrouw tussen hond en wolf - Acteur
  Fregoli Een Vrouw tussen hond en loup - Acteur
1982 Leder mens die sterft is een museum dat brandt - Réalisateur
  Maria Danneels (de dat het leven nous droomden) - Acteur
1983 Parlez-moi d'amour - Réalisateur
  Na de liefde - Acteur
  Guido Na de Liefde - Acteur
  L'agenda d'Agenor - Réalisateur
  L'ordre du jour d'Agénor - Réalisateur
1985 Permeke - Réalisateur / Scénariste
1987 Mascara - Réalisateur / Scénariste
  Hector - Acteur / Régiseur
1990 Het sacrament - Producteur

 

 

__________

 

 


Récompenses :


Littérature

1969 Arkprijs van het Vrije Woord
1971 Prix de poésie de "De Vlaamse Gids"
1976 Prix de poésie de la Province d'Anvers
2008 Diamant Bullit Award (meilleur thriller des Pays-Bas et la Belgique) pour "Starr"


Film

1967 Prix du court métrage expérimental pour "Les wagons verts-réséda", Benelux Filmfestival
1985 Prix de la production vidéo pour "Parlez-moi d'amour", festival de Nyons, en Suisse
  Prix œcuménique pour "Parlez-moi d'amour", Festival de Nyons, en Suisse
  Grand Prix "Parlez-moi d'amour", Festival Vidéo Réalité, Bruxelles
  Prix Spécial du Jury pour "Permeke", Festival de Nyons, en Suisse
  Prix du Public pour "Permeke", Festival de Nyons, en Suisse
  Prix Femina 1985 pour "Permeke"
  Prix André Cavens 1985 - Prix du meilleur film belge de l'année pour "Permeke"
1986 Bert Leysen Prix (Prix du meilleur film à la Télévision Belge 1985/86) pour "DadaTristesse"

 

 

  


 

 


Galerie d'Art contemporain Pascal Lainé à Ménerbes